Au revoir

Хоть писаным красавцем будь,
Хоть Аполлоном Бельведерским,
Но нрав твой был и будет мерзким
И не изменится ничуть.

Хоть оборви все роз кусты
И хоть с небес достань все звёзды,
Хоть выжми из себя все слёзы,
Мне ни к чему твои труды.

Пустыню хоть пересеки,
Переплыви все океаны,
Ты был и будешь интриганом
Своим стараньям вопреки.

Какие хочешь дифирамбы
Мне можешь петь – я к ним глуха.
Все драгоценности, меха
Оставь себе, мне их не надо.

Хоть за ночь возведи дворец,
Луну преподнеси в подарок,
Из всех цветов добудь нектара, –
Да что угодно, наконец, –

Но это – только миражи,
Что, чуть коснёшься, растворятся.
Тебе не надо притворяться:
Я вижу километры лжи.

Пусть одолеет гнева жар,
Хоть гром и молнии мечи,
И хоть молчи, хоть не молчи –
Мне дела нет. Au revoir.

2024 г.


Рецензии