Митрофан Красный сарафан 17. 06

Митрофанов день, и Митрофан, и Митрофаний,
Красный сарафан, Навозник (17.06) не благоуханный.

***
Все наши истории
Из церковной истории:

***
Первого патриарха Константинопольского, святителя
Император Константин отцом называл и учителем.

Митрофаний  провел добродетельную жизнь и был полон мудрости,
Но при этом не забывал о милости, о честности, о чуткости.

---
Константинопольского Митрофана (17.06) с Воронежским (06.12) не путайте,
Хоть схожи. Одному когда молитесь, о другом вы подумайте.

---
Святитель Митрофан  (06.12) - Воронежский и Азовский епископ –
Жил он в XVII-ом веке. Путь жизни подробно описан.

Вот три важнейших подхода его к управлению стадом Христовым:
Священнодействиями и молитвами, личным примером и словом.

В любви к Господу Богу прошёл он по русской земле
И лишь добрую память оставил везде о себе.

Митрофаний, Митрофан (06.12).
Тёплый надевай кафтан.

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

Народный праздник Митрофаний (17.06).
В день Митрофана почитаний
И памяти людской достоин
Тот, что был власти удостоен:
Первый патриарх Константинопольский
Был он продолжатель дел апостольских.

Митрофан Навозник почему так называется?
Удобрение земли навозом начинается.
В жизни Митрофан с навозом не якшался,
Но в народе стал навозник и остался.

В народе навоз нередко называют «батюшкой»:
Без него не стоит ждать хлеба от земли-матушки.

Настало время – сей гречиху
И собирай в полях клубнику.

Как только ягоды краснеть начинают,
Гречиху срочно на полях высевают.

Митрофану, Слава Богу,
Прозвище есть и другое:
В июнь Митрофан –
Красный сарафан.

Работать в Митрофана  стараются как можно дольше:
Этот день способен дать благополучия побольше,
Которое зависит от урожая будущего.
Молим: Пусть проходят стороной ветра бушующие!

Ещё люди ветер просят на  Митрофана
Принести тёплые дожди без урагана.

На Митрофана часто сильные ветры дуют –
Не дают спокойно жить и спать: грозят, лютуют.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Северо-западный ветер – к непогоде.
Если идёт дождь, зальёт все огороды.

На рассвете уже душно – день, знать, ненастный.
Сей не сей огороды – всё будет напрасно.

Это не то, чтобы рекомендация, а просто не сметь
С плохими людьми общаться – можно заболеть и умереть.

В Митрофанов день не   хлопайте друг друга по плечу –
Можно болезни нахлопать. Придётся идти к врачу.

Нельзя удобрять землю ничем, навоза кроме
В Митрофана: урожай ничтожен, голод в доме.

Засмотришься в зеркало иль в воде отражение –
Можно потерять любовь и людей уважение.

Жабы кучей выползают на дорогу? -
До дождя осталось  времени немного.

А затянется если дождливая погода до вечера?  –
Непогода на несколько дней и делать будет нечего.

Установится погода хороша,
Если после дождя туман и роса.

В Митрофана мошек тучи? –
Грибной суп будет погуще.

А если много комаров,
Погода – класс. Прогноз таков.


Рецензии