Разговор с внучкой

         

Однажды меня внучка хитро спросила,
Забравшись ко мне на колени верхом,
За шею обнявши со всей своей силы,
Прижалась к щеке загорелым лицом:
«Скажи, кто такой, баба, библиотекарь?
Что делает он на работе своей?
Он важный и нужный, как дяденька пекарь?
И кто из двоих, по правде, главней?»
«Ах, солнце моё, далеко он не пекарь,
И хлебушек вкусный, увы, не печёт.
По сути сказать-он душ наших лекарь,
Тепло и любовь, словно факел, несёт.
Хранитель он знаний, что в книгах таятся,
Ключи подберёт от любого замка.
Укажет дорогу к несметным богатствам,
Хотя его ноша, отнюдь, нелегка.
Он тонкий психолог-чужие проблемы
Поможет решить и выход найдёт.
Отличный бухгалтер-отчёты по темам
Составит, как пазлы, все цифры учтёт.
Компьютерный профи-таблицы и планы
На годы умножит, чтоб в срок выполнять.
Он мастерски строит свои дельтапланы,
Мечтатель из детства, способный летать.
Наивный романтик и чуточку гений,
Немного оратор, немного поэт.
В моменты коротких своих озарений
Он с музой вдвоём сочиняет сонет.
Свободный художник-рисует картины,
Сценарии пишет и сказкой живёт.
И вот уж кружится по сцене Мальвина,
Горюет Пьеро и тихонько поёт.
Себя отдаёт он до капли, всецело!
Дарует улыбки, не требуя благ.
И если внутри даже всё накипело,
Не вымолвит слова-добрейший чудак».
Задумалась внучка, как мудрый аптекарь,
Замедлило время весёлый разбег:
«Так вот он какой, этот библиотекарь!
Однако, бабуль, он большой Человек!»


Рецензии