Аралкум
Песок, много соли, ошмётки ракушек
Гуляют тут знойные сильные ветры
И рыба была.. И не было лучше..
Шикарное озеро, четвёртое в мире
И в зарослях утки и рос там тростник
И разную рыбку ловили, солили,
А ржавые баржи.. И рвёт сердце в крик…
Аральское море (Арал) — бывшее крупное бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов уровень моря (и объём воды в нём) стал быстро снижаться вследствие забора воды из основных питающих рек Амударьи и Сырдарьи с целью орошения, в 1989 году море распалось на два водоёма, соединённых исчезнувшим в данное время проливом Берга — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море В 2014 году восточная часть Южного (Большого) Аральского моря полностью высохла, достигнув в тот год исторического минимума площади всего моря в 7297 км;. Временно разлившись весной 2015 года (до 10 780 км; всего моря).
В данный момент большую часть Аральского озера занимает пустыня Аралкум.
До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире..
Аралкум — новая пустыня, формирующаяся на месте высыхающего Аральского моря. Песчано-солончаковая пустыня лежит на территории Узбекистана и Казахстана, на северо-западной конечности пустынь Каракум и Кызылкум. Также пустыню называют Аккум (Белая пустыня).
16.06.24.
Свидетельство о публикации №124061604071
Всего доброго Вам и Вашим близким.
С теплом души, Л.
Векшина Людмила2 11.10.2024 19:41 Заявить о нарушении