В июне. Запредельное

Когда в нежаркий летний день
Клонится солнца шар к закату,
То белой ночи душит тень,
Несущая с собой расплату.

И в миг накроет с головой
Волна тоски, густой печали.
Пейзаж у Брейгеля зимой,
Где даже птицы замолчали.

И только Гендель, Моцарт, Бах
Звучат здесь фоном покаянным.
В угрюмых серых небесах
Луч вспыхнет в саване туманном.

И смотришь в мутное окно,
С той стороны, из зазеркалья.
В дом не войти, внутри темно,
Там не колышутся вуали.

Закрыты двери на засов,
Мне не обнять родных, любимых.
Не вырваться из плена снов,
Оков души неодолимых.

Вновь из трубы уносит дым
Сознанье, словно лист осенний.
Как пепел легким стал, седым,
И не болят уже колени.

Земля безвидна и пуста,
Один лишь дух парит над бездной.
Печатью сомкнуты уста,
Томясь надеждой бесполезной.

Разумен хаос нижних вод? –
Вот в чем допрос самопознанья.
Рукой достану небосвод,
Проникнув тайну мирозданья.

Для Странника нелегок путь,
Что уготован лишь немногим.
Судьбу не в силах обмануть,
Раз возвращенье будет долгим…

16. 06. 2024 г.


Рецензии