сокровище инков
Но сегодня проявить творческую инициативу могут многие.
Богата фантазия у людей!
Каких только названий не дают сегодня помидорам, например:
"банановые ноги", "балконное чудо",
"монпансье", "монгол карлик",
"черная богиня", "чио-чио-сан",
"сокровище инков"!
Помидор - востребованный сегодня продукт.
В моду входит здоровый образ жизни.
И это хорошо.
Есть и романтические и приятные на слух названия сортов томатов:
«космическая песня любви», "поцелуйчики", "обед влюбленных", "влюбленное сердце".
Ботаническое название этого растения, которое дает мясистые сочные плоды, на латинском языке Solanum lycopersicum — относится оно к роду паслён (Solanum) семейства паслёновых и является близким родственником картофеля и баклажана.
Слово на русском языке «томат» происходит от названия этого растения у ацтеков, индейского народа из центральной Мексики.
Они его называли tomatl — «вздымающийся фрукт».
Когда томаты были завезены в Европу в XVI веке — название с ацтекстким корнем tomate прижилось в португальском, испанском, французском и английском языках.
Из Франции томат приехал и в Россию.
А вот темпераментные итальянцы решили пойти своим путем и придумали яркому плоду собственное название — pomo d'oro, то есть «золотое яблоко». Отсюда и помидор. Якобы, первые завезенные из Южной Америки сорта были желтого цвета.
Также существует версия, что и во Франции ему было придумано новое название — французы разглядели в красном томате плод любви и назвали его pomme d'amour — что переводится как «любовное яблоко».
Можно употреблять оба этих названия.
В современном языке придерживаются следующего правила: если блюдо приготовлено из сырых овощей, то оно — из помидор, а если продукт прошел термическую обработку, то он превращается в томат — томатный суп, томатная паста или томатный сок.
Как писать названия сорта помидоров? У Розенталя сказано следующее: "В текстах, не перегруженных названиями сортов растений, овощей, фруктов и т. д., эти названия заключаются в кавычки и пишутся со строчной буквы, например: помидор «иосиф прекрасный», яблоки «пепин литовский», «бельфлёр-китайка», озимая рожь
«ульяновка», георгин «светлана».
Общепринятые названия цветов, плодов пишутся со строчной буквы, например: анютины глазки, иван-да-марья, белый налив, антоновка, ренклод, розмарин.
Как знать, и помидоры (помидор - это и ягода, и овощ), и сами яблоки позволят нам немало узнать. Вероятно, и тайны иные разгадать!?
Фото из инета: помидоры сокровище инков.
Свидетельство о публикации №124061603633