Антиабсурд

Антиабсурд в художественном произведении - не абсурд или почти не абсурд?

Искал в интернете определение антиабсурду, но так ничего вразумительного не нашел. Напишу некоторые мысли по этому поводу.

Если абсурд очень хорошо описан в произведении Франца Кафки "Замок", где главный герой не может преодолеть внешние обстоятельства, мешающие ему достичь определённой цели, и всё топчется на одном месте - так называемый Сизифов труд; тогда, я думаю, в антиабсурдом положении главного героя была бы ситуация, когда он шёл по сюжету от одной вдруг возникающей безвыходной ситуации до другой, - возникающей либо ниоткуда, либо одно вытягивало другое, - приближаясь к своей кульминации.

В художественном произведении выйти из антиабсурда так же тяжело, как и из абсурда - мешают внешние обстоятельства - герой не может их преодолеть. Но если абсурд не преодолим априори, то антиабсурд будет преодолён.

В художественном произведении абсурд не имеет конечной точки приложения усилий - в антиабсурде такая точка обязательно должна быть поставлена либо восхождением героя, либо его гибелью.

По сути, вся наша жизнь абсурдно-антиабсурдна. В моменте, находясь внутри ситуации, можно уже не понять, что такое абсурд, а что такое антиабсурд.

Выходом из абсурдной ситуации может быть только антибсурд.


Рецензии