Масаи

Кто ты воин Масаи, где же твое копье?
где природа животного страха, дабы дрожать?
Но сидишь и вкушаешь эту кровь с молоком,
но сидишь и гадаешь, кого же теперь уважать.

Для чего тебе длинные ноги? Уже ты забыл.
Ведь не только за тем, чтоб быстрее бежать,
но чтоб смотреть на Саванну с большой высоты,
чтоб копье точнее в цель было сверху метать.

Там в верховьях Нила погода другой была,
оттеснили народ твой с запада племена Банту,
поменяли традиции вот эти белые господа,
и осталось мирно пасти горбатых коров-Зебу.

Лысый череп, оттянуты с детства мочки ушей,
больше львов масайским юношам нельзя убивать.
Пей дурман из коры деревьев Олкилорити,
притащи в свою хижину вместо листьев кровать.

Тебя знахарь Доробо сделал Мбарноти, ты молчал,
чтоб впоследствии звание Эуното-морана гордо носить,
Но главный бог Масаев - Нгаи, творец всех начал,
не углядит между Кенией и Танзанией полосы.

Между тем, чем больше коров, тем больше жен,
а чем больше жен, тем будет больше детей,
ритуальный прыжок выше всех был совершен
на церемонии свадьбы уже третьей твоей.

Масаи знает две песни, а к чему более двух?
одна вызывает радость, а другая - скорбь,
всё здесь дуально, нюансы подбери на слух
и пой либо то либо это, под барабанов дробь.

Ты сидел с повелителем за одним столом,
ты вкушал его пищу с острого ножа.
Ты вдыхал его правду, словно Нгаи - гром,
потому что был горд от этого куража.

Ты сидел с повелителем за одним столом,
ему все твои чаяния до фигового листа,
он не в курсах ваших масайских идиом,
он не глотал с утра влагу с зеленого куста.

И пиво (из мясистых Алоэ) лилось рекой,
и всё больше нелепо печалило думы твои,
только воин Масаи, забыл давно кто он такой,
видишь воин, политика не твоё, смелее беги!

Не догонит тебя не стрела и не пуля, и даже гром
не сравнится с тобой в желании победить.
Все сложилось, масайский воин, в тебе одном,
Ты сумей это всё внутри себя разбудить.


Рецензии