Атлантида

Время расскажет тебе
О великом народе древнейшем,
И было угодно судьбе
Пройтись тогда громом сильнейшим.

Народ процветал и крепился,
Общался с богами на равных.
На свете всего он добился,
Сын Посейдона был в главных.

Атланты красою своей отличались,
Блистали умом и силой гордились.
Границы Атлантов нигде не кончались,
Все государства уму их учились.

В дни золотые к Атлантам
Вестник явился с речами,
Он их изумился талантам,
Вестник был послан богами:

"Атланты, великий народ!
Боги послали сказать вам,
Что наступит тот день и год,
Когда вы покоритесь морям.

Разгневались боги на вас,
Вы - гордецы, сластолюбцы!
Боги разрушат в тот час
Ваши дворцы, и вам не вернуться!"

Посмеялись Атланты над ним
И праздник устроили пышный,
Вестник жестоко был ими гоним,
День для народа обычный.

Танцевали, гуляли и ели,
Золотыми дворцами хвалились,
А птицы вдруг улетели,
И животные все удалились.

Тихая ночь опустилась,
И луна озарила залив.
Атлантида, ты изменилась,
Твой путь для тебя справедлив.

Рокот зловещий раздался,
Атлантам беду предвещая.
Спросонья народ заметался,
Из домов выбегая с вещами.

И волны залива очнулись,
Всё выше и выше взбираясь.
Не пройти уж спокойно вдоль улиц,
И дома, и храм на горе разрушались.

И воды назад отступили.
Лишь группа храбрейших Атлантов
К берегам каменистым ходили,
Чтобы найти сотворённых гигантов.

Будто бочки большие железные,
Сокрытые в иле морском,
Были они неизвестные,
Покрытые грязью, песком.

Атланты зашли внутрь бочек,
Зажгли рычагом фонари,
И много светящихся точек
Опустились на дно до зари.

С гулом волна поднялась
Выше всех гор Атлантиды,
Мольба у людей началась,
На главы их пепел упал и граниты.

Воды сомкнулись над ними,
Исполнив строгий свыше указ.
Если бы только могли мы
Увидеть Атлантов сейчас.

А гигантские бочки открыли
Той группе Атлантов моря,
Дали возможность и крылья,
Им снова явилась заря...
               16.06.2024 г.
"Новые миры"


Рецензии