Баллада

Над водою древней Шпрее
Дом построил старый Зигфрид.
С ним жила женя Брунгильда
И два сына Карл и Олаф.

Круглый год они в работе
Днём хмельное варят пиво,
По ночам же ставят сети,
Чтоб ловилась рыба в Шпрее.

А за Шпрее, на пригорке
Дом стоит. Большой и светлый.
И жила в нём фрау Хильда –
Развесёлая чертовка.

Приезжали к фрау Хильде
Трубадуры вечерами
Пили пиво, песни пели,
У костров плясали пляски.

Раз, под вечер, Карл и Олаф,
Не спросив отца согласья,
Взяли лодку и уплыли
К Хильде, в домик на пригорке.

И всю ночь они гуляли.
Пили пиво, пели песни
У костров плясали пляски
Молодые Карл и Олаф.

По утру они проснулись:
Карл – в обнимку с жбаном пива.
Олаф – в Хильденой постели –
На подушке и перине.

Полюбился Олаф Хильде,
И она ему по нраву.
Только Карлу - то обида-
Он на брата зло задумал.

Вот уж солнце выше встало
Надо братьям возвращаться
В дом над речкой древней Шпрее
Где их ждут отец и мать.

Сели в лодку наши братья.
Олаф взялвесло и правил
Эту лодку. К дому. Быстро
К дому, что построил Зигфрид.

Но на самой середине
Той реки, что Шпрее имя
Вынул Карл свой нож рыбацкий
И воткнул он брату в сердце.

Полилась тут кровь ручьями
На весло, на дно той лодки.
И уже в предсмертном гневе
 Сжал в объятьях Олаф Карла.

Скользко дно от крови алой.
И упали вместе братья
В вод пучину с лодкиэтой,
Не разжав смертельных уз.

Пусть рыдает фрау Хильда
В светлом доме, на пригорке.
И сойдут с ума от горя
Зигфрид со своей женою.

Над водою древней Шпрее
Старый дом уж развалился.
Так же опустел и домик
Фрау Хильды. На пригорке.

Уж никто не варит пиво…
Уж никто не ловит рыбу…
Не поют тут трубадуры
И не пляшут у костра.


Рецензии