Жаркий день

Какой же жаркий день
в сосновом бору,
какой же жалкий вид
у тебя на ветру.

ты как котёнок,
шатаешься взад-вперёд.
ты голову еле держишь,
как тот же кот.

и сожалеешь,
что уже банкрот.
и обомлеешь,
когда увидишь счёт.

"жизненный" банкрот,
такой же как в земле крот.
ты слеп, и вроде слаб.
ешь хлеб. помни - ты не раб.

не давай ценам
взять над тобой верх.
не поезжай зацепом
за глупостью -
не совершай грех.

вкуси винограда кисть.
или в руки возьми
жизни кисть,
и прекрати возню -
хватит вечно бояться,
выруби на корню.

прислушайся к дереву,
к его корню прислушайся,
не отрывай ветви - ты не бог,
ветер сам справится.

и ты как дерево,
стоишь вкопанный.
то словно угорелый,
ползёшь окопами.

не позволяй никому,
ветви твои обрывать:
тут ты бог - можешь сам
оторвать. а в другого
кроме себя не верь,
даже тот бог, что на
небесах, быть может,
после смерти твоей,
не отворит тебе белую дверь.
поэтому не умирай,
живи жизнь, и сам за себя
решай: обрывать ли ветви,
ползти ли окопами, или
стоять, как столб вкопанный.

постоянство действий в
жизни - есть проявление её.
и даже смерть - есть
отправленье в иное пространство,
быть может тяжёлое отравление,
как неизбежное появление конца
(или нового начала).

16.06.2024 1:20


Рецензии
Артёмка, это не лучшее.
Наворотил, ей богу.
Куча мала.
Определись с образом.
Не впихивай рифмы.
И не растягивай стих.
Делай форму.
Иди белым шагом.
По-моему – это твой шаг.

Моя настольная книга – «Маяковский. Как делать стихи?»
Это просто статья. Но без неё я бы многого не понял.
Желаю и тебе её иметь на столе.
Это насчёт содержания и работы над словом.

Александр Шатайло   19.06.2024 01:15     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
Я вообще не планировал развиваться исключительно в верлибре или в белом стихе, но популяризировать эти жанры тоже было бы, как говорится, неплохо.
С уважением, М.

Артём Мишнев   19.06.2024 10:07   Заявить о нарушении