Байкал
И тайгой своей мощной известна.
Много в ней рек, лесов и озёр,
А одно по всем данным призёр.
Чистотой своих вод восхищает,
И глубокое самое в мире,
И размерами всех впечатляет,
И уж очень похоже на море.
На его берегах, как на пляже,
Часто нерпы бока свои греют,
На камнях от воды отдыхают
И по виду с русалками схожи.
А в горах снежный барс поселился,
Хищник редкий со скалами слился.
Хитрый лис, не боясь человека,
Грациозно выходит из леса.
Кабарга выразительным взглядом
Безопасность свою бережёт
И умелым стремительным бегом
От врагов себя ловко спасёт.
А над озером ветер гуляет
И тревожит зеркальную гладь.
Если он облака собирает,
То пора уже всем убегать.
Редко штиль на Байкале бывает,
Разбиваются волны о скалы,
Дикий ветер ревёт, завывает,
И всё губят коварные штормы.
Наш Байкал и велик, и могуч,
И уже много лет не стареет,
Ведь над ним светит вечности луч,
Уникальность его сохраняет.
Свидетельство о публикации №124061602496