Жаркое лето

Дни дышать старалось лето,
Кое-как в пожаре,
И играло пламя светом,
Да желало жалить.

Налетая чёрный ворон,
Бил хмельную птицу.
Не считал себя он вором,
Коль в когтях синица.

На полынь серчали степи,
От которой горечь.
Кони ржали не от слепней,
Ожидая полночь.

А от яростной угрозы:
От травы горящей.
У коней я видел слёзы
В горе настоящем.

Небо скрыло дымкой чёрной,
Задыхалось тоже.
Ах, огонь, он в гневе вздорный:
Жёг и гривы с кожей.

Лето жаркое в России,
Словно в преисподней.
Все останемся босыми,
И в одном исподнем.

Всем пожарище икнётся:
Улиц пепелища,
Словно бес вселился в Солнце,
И расправы ищет.


Рецензии