О чомге - утке, в народе - поганка

                Была приятно удивлена картинкой на
                реке – по ровной линии друг за дружкой
                плыло семейство чомги. За родителем
                следовало 14 утят.

Кто сказал, что я - поганка?!
Да я красавица из всех!
На мне чудесная коронка,
- то украшение невест!

Весной я создаю семью,
криком зову я жениха,
глаз на красавца положу,
а дальше с ним - моя игра.

Жесты головками вверх-вниз,
его вниманье - приняла,
сложилась пара для семьи,
дальше - строительство гнезда.

Много у них хлопот на дом,
место найти, материал,
у них толково всё, с умом
и детки тоже по часам.

Cемейство летом все вместе,
здесь каждый при своих делах,
утята уж через месяц
как и родители - «в трудах».

* в связи с питанием чомги (различной
водной живностью) мясо утки имеет
специфический неприятный запах из-за чего
прозвали поганкой.

                10. 06. 2024 г.
               
 


Рецензии