Разговор с внучкой. Послесловие

Мне внученька проходу не даёт:
"Зачем хранишь ты этот хлам, бабуля?
Зачем тебе доисторический комод?
Когда ты выбросишь поломанные стулья?"

Ну как тебе, детёныш, объяснить...
Ведь это жизнь моя. Её не бросишь в мусор.
На место попрошу тебя зубную щётку положить,
которая была в руках у мужа.

А этот стул,- на нём сидеть любила ты,
когда была хорошенькою крошкой.
Пусть у него три ножки, не четыре...
Пусть он на книжках постоит немножко...

Вот это полотенце, стёртое до дыр,-
оно от моей бабушки досталось...
С ним утром приходил к нам Мойдодыр...
Давно нет бабушки моей... Мне полотенечко осталось.

Когда-нибудь и ты меня поймёшь,
вот подрастёшь ещё совсем немножко,-
собравшись мусор выносить, найдёшь,
и в сторону отложишь бабушкину ложку...

Она стара, черна и не блестит...
Ты с чистящим её до блеска драишь.
Твоя душа от памяти щемит
и бабушку свою ты, наконец-то, понимаешь.

Да, мусор есть... А есть-издалека привет.
То пёрышко, с которым не расстаться...
Надеюсь, я дала тебе ответ.
А если-нет, тогда мне не остаться...

Ни в памяти твоей, ни следом на земле...
Понятно объяснила всё тебе?!



              2017г.

   P.S.

Привет, роднулечка! Прошло всего семь лет,
а ты уже так много понимаешь...
Ты помнишь я дала тебе ответ?!
Теперь свою ты память собираешь...

В заветную коробочку легли
билетики, колечки, колокольчик...
Открыла крышку - вещи извлекли
из памяти события...  Укольчик...

Немножко грустно... Всё уже прошло...
Подарок - ПАМЯТЬ - время подарило.
Всё, что когда-то жгло, трясло, цвело
мгновенно вспыхнуло!.. И сердце защемило...

Ты понимаешь: - это всё НЕ хлам!
Всё это - вещи, что от прошлого остались.
Порой - сердечко рвут на пополам,
напоминая, как мы ошибались...

Ты повзрослела... И так много понялА!
Горжусь тобой, детёныш человечий!
А раз ты понялА - не зря жила
на этом свете бабушка... Хоть и не вечно.

И память, детка, не возможно обуздать...
И не всегда её тревожат вещи...
Ведь память можно и рисунками создать.
И снами, - иногда бывает,- вещими...

Твори, родная... Постараюсь я помочь.
Я рада, что к тебе приходит осознание:
не выбросить, порой, из жизни прочь
старьё... Ведь зачастую то старьё - ВОСПОМИНАНИЯ!!!

             2024г.


Рецензии