DEJA VU

Когда я думаю о Париже, меня накрывает с головой волна приятных воспоминаний.
Это город , который не оставил меня равнодушной.
Есть два города, по которым я испытываю ностальгию. Один из них Париж. Не могу объяснить почему…            
Это в сердце, в чувствах.
Я точно знаю, что эти города оставили след в моей душе, а побывав в них-я это вспомнила.               
Нет смысла  говорить о достопримечательностях или ещё о чем то зримом, это другое.
Это волнующая радость в сердце, это улыбка на губах, это цветочный аромат памяти, это просто ощущение твоего города.
Я совершенно не знаю Париж, я не вспомню ничего, что должен знать о городе сведущий человек, но я помню чувство, которое у меня было первым, когда я вышла ранним солнечным утром из гостиницы.
Тишина, с налетом отдалённого шума редких машин, лучи Солнца сквозь сочную зелень листьев, закрытые двери всех заведений и магазинов, аромат круассан и кофе,  тянущийся шлейфом из окон гостиницы, редкие прохожие, выгуливающие домашних питомцев. Это все отдаётся в сердце как воспоминание: ну вот я и дома, наконец- то…
Когда я первый раз почувствовала это-испугалась, мне казалось, этого не может быть, я же здесь никогда не была, почему мне так спокойно и хорошо?!
Я растворилась в воздухе парижских улиц ,меня перестало существовать вне этого города.
Я гуляла, заглядывала в кафешки, слушала шум города, чувствовала  дыхание улочек, вздохи хлопающих дверей, недоумевающие взгляды домов, через распахнутые глаза окон.
Щебечущие птицы сквозь листву деревьев пытались что-то наперебой  рассказать мне, но их гвалт сливался и разобрать слова было сложно.
Витрины отражали меня ,идущую по каменным улочкам такого родного города.
Когда это было? Дай - ка вспомнить?!
Точно было, но не в этой жизни, и не в этом теле.
Душа  знает и она волнуется от предвкушения чего-то, что мне неведомо.
Странный город…
Странные мужчины и женщины…
Толпы зевак-туристов, таких же как и я, праздно шатающихся и с  любопытством пытающихся понять, что же такого в этом самом Париже, чего нет в других городах.
В нем есть сердце и оно большое, и оно бьется.
А я чувствую его сердцебиение и мне так легко и радостно, что хочется засмеяться, зажмурить глаза и закружиться, как в детстве, запрокинув голову!
Милый Париж! Я помню тебя! Я люблю тебя! Ты в моем сердце!
С ЛЮБОВЬЮ
18/9/20


Рецензии