Полесская Амазонка

Волшебную сказку читаю глазами,
Она предо мной, она перед нами,
Полесье, ты в тропиках на Амазонке,
Плывешь по воде Белорусской речонке.
 
Кругом разлилась вода, затопила,
Дубы и орешник водою подмыло,
Луга и дорожки, березки и ивы,
Ни это ли сказка? Ну как же красиво!

Я в высь поднимаю глаза,
Там… мир звукоряда,
Журавль и цапли, и чайки звучат,
И крыльями машет прожорливый аист,
И щелкает клювом удод трескуча.
 
Здесь нет крокодилов,
Здесь мир, тишина,
Лишь только от ветра колышет волна.
Струится течение чистой реки,
И суетятся на мели мальки .

Гоняет уклейку голодная щука,
Порхают стрекозы с цветка на цветок,
В Полесье и вправду течет Амазонка,
Чудеснейшей Припяти каждый исток.
 
14 июня 2024

Фото из личного архива
 


Рецензии