Тарусские заметки

I   
Маленький городок
 
Маленький городок
Будто бы пляшет
На склонах своих холмов
И высоких кряжей.

Вьются ленты дорог
И узеньких тропок,
Свод небесный широк,
Воздух прозрачно легок.

Пой, Таруса-краса,
Пляши, распахни объятия!
Вейся лента-коса,
Кружи, расшитое платье!


В зеркальном мгновении

В зеркальном мгновении застыли
Движения, формы, цвета,
И между преданием и былью
Как будто исчезла черта.

Летучих туманов завеса –
Обманчивый полусон,
За темной зеленью леса –
Затерянный горизонт.

И так далеки бесконечно,
И так нераздельно близки
Река, уходящая в небо,
И небо на глади реки.


Запах яблонный

Небо над нами – синий широкий полог,
Весь облаками затканный,
День по-летнему долог.
Солнце лучами окружено,
Тонкой линией замкнуто.

Свет расстелен коврами
По темным ступеням каменным.
Воздух в старых садах
Полон запахом яблонным.

Тишь обучает видеть,
Видеть всё то, что зримо.
И мгновения цветут,
Раскрывая тебе самую сердцевину.


Звон

В зеленое одеты косогоры,
Заполнен облаками небосклон,
И над рекою, и над всем простором
Прозрачно льется колокольный звон.

Сначала медленно, потом быстрее
И радостней звучит, звучит, звучит
И будто бы по воздуху ступает,
И вместе с солнцем воду серебрит.


Река

Подернута туманом, словно грезами,
Река неспешная уносит воды вдаль,
Едва намечен светом нежно-розовым
Закатных облаков летучий край.

И всюду тишь – чиста и необъятна,
Такая здесь бывает ввечеру,
И слышно только, как звенят березы,
Зеленые березы на юру. 


Ночь

В тишине абсолютной громче звоны кузнечиков,
И высокие звезды горят пронзительно ярко.


II
Мозаики Марко Бравуры

Волна

Волна, врываясь в пространство,
Сметает порядок линий,
Рассыпается множеством
Брызг-самоцветов
И расстилается белой
Сверкающей пеной.


Воды реки

В воды реки вплетены
Переливы цвета и звона.
Изгиб каждой волны
Продолжает движение,
Все обновляясь, но
Не повторяясь.
Узоры индийских тканей,
Золото и ракушки,
Зеркала, самоцветы
И белый жемчуг –
Словно воспоминание
О чем-то дальнем,
Эхо, которое льётся
Непрерывным потоком,
Одновременно красочным,
Якрим и нежным.


Золотая река

                скульптура С. Чобана, С. Кузнецова и М. Бравуры

Золотое стекло отражает солнце,
Цвет самоцветов глубок,
А блеск – прозрачен,
И плавностью тонких линий
Не обозначен, но схвачен
Драгоценный момент –
Стремление к встрече.


Вихрь

Страсть и жажда свободы,
Порыв и вызов –
Все отразилось здесь –
В зеркале-центре
Вихря.


Рецензии