О тебе, Беларусь!
Золотистые нивы, и леса, и луга,
И буслы, что кружатся в бескрайних просторах-
Мирный край - Беларусь, сердцу ты дорога!
Повидала земля наша в жизни немало,
После войн много шрамов на ней...
Против лютых врагов вся страна восставала,
И в бою становилась сильней.
Те фашистские орды, что в дом наш ворвались,
Убивали и мучили, жгли,
Им хотелось, чтоб вовсе людей не осталось,
Боль и пепел сожженной земли...
Но народы великой Советской Отчизны
Против нечисти все поднялись, как стена,
Стали в строй в смертный бой ради жизни, -
Стар и млад, ведь позвала страна!
И пылала земля у врага под ногами,
И рвались эшелоны, и в воздух взлетали мосты!
Партизаны, подполье своими делами
Долгожданной Победы приближали часы!
Не жалея себя ни в тылу, ни на фронте,
Чтобы враг ненавистный был скорей побежден!
И лавиной огня по всему горизонту,
Началась операция "Багратион"!
И под грохот орудий, в огне, в свисте пуль,
Разгромили фашистов в порыве народном!
Наступил тот, такой долгожданный июль,
Красный флаг водрузили над Минском свободным!
После тех лихолетий много лет пролетело,
Ветеранов все меньше, не вернуть время вспять...
Боль тех страшных потерь людям в души стучится...
Монументы героям войны, обелиски стоят...
Беларусь помнит все... Боль тех лет не забыть...
Нам, живущим, от предков наказ боевой:
Жизнь, свободу и мир сохранить,
Чтобы солнце сияло над родною землей!
И заветы отцов все мы выполним с честью,
Пусть историю учат получше враги,
На любые нападки тотчас будет возмездие,
Процветай, Беларусь, всем врагам вопреки!
15.06.24
Свидетельство о публикации №124061601397