Холодным утром

"Здесь девушки прекраснейшие спорят
За честь достаться в жёны палачам.
Здесь праведных пытают по ночам
И голодом неукротимых морят"

(А. Ахматова, "Эпиграмма", 1928)

1.

Холодным утром конка застучала
И засновали сани по Неве,
Во льду и сне. Вот не было печали,
Да загремели сапогами в дверь.

Томились понятые на диване,
В глазах — злорадство, преданность и страх
С мыслишкой: схоронить пока под ванной
Или потратить 30 тетрадрахм*?

Весь пол в бумагах, книгах и дискетах.
Компьютер опечатан январём.
Искали не валюту под паркетом,
А только слово — власти поперёк.

2.

Вернулось то, что описала Анна.
В проулке, сером и глухонемом,
Библиотеке наносили раны
Уже в две тысячи двадцать восьмом.

Гнобил мороз, на хлеб меняли мыло,
А транспаранты утверждали: "Zа!".
Над ними цинковое небо было
Таким же хмурым, что и век назад.

На улицах — косынки и шинели,
Пейзаж пестрел трёхцветностью знамён,
И знаком бесконечности звенели
Наручники — преемники времён.


*В библейские времена тетрадрахма была равна одному сребренику (Прим. автора).


Рецензии