Мать

Могучие ливни не раз отрыдали
Над старым аулом с тех пор, как в бою,
Пал замертво муж её в северной дали,
Спасая от ворога землю свою.

Без счёта с тех пор пронеслись ураганы,
Сгибая высокие сосны в дугу,
Как в голой степи от мучительной раны
Застыл её сын на кровавом снегу.

Она похоронки давно получила
На сокола-сына и мужа-орла,
Но разве найдёшь бессердечную силу,
Чтоб в сердце надежда сгорела дотла.

Ночами морозными дров не жалея,
Глядит на очаг, где танцуют огни:
«За окнами стужа всё злее и злее, –
В дороге неблизкой замёрзнут они».

И в зной, утерев набежавшие слёзы,
Поставит на стол запотевший кувшин,
И скажет: «Мужчины придут с сенокоса,
Как прежде, айрана попьют от души».

Сыновнюю взяв фотографию с места,
Она говорит, будто жизнь впереди:
«Недавно нашла для тебя я невесту,
Ты только домой поскорее приди!»

А сын улыбается в шапке пастушьей,
И ранит улыбка больнее, чем нож,
Уставшую ждать материнскую душу,
И плачет за серыми окнами дождь.


Перевел с балкарского Александр Пряжников.


Рецензии