А. Саврасов. Лунная ночь в деревне. 1869 г

В деревне ночка хороша на диво!
Ничто не шелохнётся, ни гу-гу!
Лишь лунный свет, рассыпавшись игриво,
Сверкает жемчугами на снегу.

Таинственно, заботливо, уютно
Укутал деревенские дворы.
На улочках заснеженных, безлюдных,
Гуляет вместо резвой детворы.

Все в инее седом: деревья, крыши.
На всём приметен сонный ночи след.
И лишь в одном из крохотных домишек
Чуть теплится, мерцая, тусклый свет.

Быть может, одинокая  старушка
Там пред иконой молиться сейчас? –
Убогая, как и её избушка.
Иль девушки гадают при свечах?

Пора зари придёт ещё не скоро,
А ночка лунная полна чудес!
Охапку хвороста и сена ворох
Укрыл её серебряный навес.

Берёзка искупалась в лунном блеске.
В нём плещутся  ночные облака,
Зависшие над дальним перелеском,
Что растворился в лунных огоньках.

Колдует ночка зимняя, хлопочет.
Знать, близится Христово Рождество!
Всяк штрих её так тонок и отточен,
И сказочным чарует волшебством.


Рецензии
Доброго дня,Татьяна!
Соглашаюсь с прежним ответчиком.
Первая мысль была аналогичной. Внешнюю простоту картины, нужно уметь так наблюдательно и подробно описать стихами, при этом внеся свои художественные штрихи.
С пожеланием успехов и добра,

Андрей Дубровин 3   19.06.2024 14:23     Заявить о нарушении
Рада приветствовать Вас, Андрей, и рада такому тёплому, вдохновляющему отклику!
Спасибо за все добрые слова и пожелания!
С благодарным теплом.

Шувалова Татьяна Григорьевна   20.06.2024 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.