Глядя в зеркало 3
- Была на литургии.
- Не в первый раз. И раньше ты бывала. Но что-то вот такого умиленья я никогда доселе не видало.
- Ну, да.. Сегодня - будто бы впервые. Всё — внове. Ты сказало это слово...
- Да, я сказало: «Это — умиленье». Из новых чувств, пожалуй, лишь оно.
- Но ведь его не знала я. Ты помнишь, как я впервые у тебя спросила: «Такая я? Скажи, скажи, такая?» А ты твердило: «Да, такая ты...»
- А что же я сказать тебе могло, когда в глазах твоих был только ужас, а детские, искусанные губы: «Нет, нет, я не такая»,- мне кричат.
- Конечно, я себя не узнавала. В такие годы зло возненавидеть. Но ненависть была моей защитой... Да, да, конечно... Я не знала Бога и к Богу я пришла в урочный час; пришла во Царство, что благословенно, пришла во Царство Сына и Отца, и Духа Свята.
...Так самозабвенно ектени,я вершилась. Как всегда я вторю хору: «Господи, помилуй», о свышнем мире я Его прошу и о спасеньи наших душ. Всем миром Его мы просим. Плачу, чуть дышу... Звучащий гимн «Единородный Сыне...» своею смертью победивший смерть, доносит сердцу истину простую, о том, что Он и Бог и человек.
Потом «Блаженны», следом «Трисвятое», Апостолов, Евангелья слова. Молитвы верных в Литургии верных мольбы возносят к Богу: «Заступи». «О, заступи, спаси нас и помилуй». И Херувимы против Царских врат. Потом Евхаристический канон. А сей канон и есть благодаренье: Отцу и Сыну и Святому Духу - Единосущной Троице.
...Со страхом Божьим, с верой приступаем мы к причащенью... Бог, явися нам.
Вот я тебе так кратко рассказала, что чувствовала я на Литургии. Так ты сказало: видишь умиленье.
Из новых чувств, пожалуй, лишь оно.
Свидетельство о публикации №124061500067