Не могу я тебе описать

Не могу я тебе описать,
Как красив Петербургский закат,
Как заманчивы ночи-белила,
Как запутаны линии Васьки.
Если б я в Петербург не влюбилась,
То откуда б узнала о счастье?..

Не могу я тебе объяснить,
Как шиповник росою блестит.
Петроградского острова клёны
Разгораются, словно заря.
Я под липой в Голландии Новой
Жду впервые, представь, сентября!

Не вини этот город за шум,
За звучание "цоевских" струн.
Непарадность парадного града -
Это старость на милом лице:
Обветшалости Летнего сада
И ремонт в Царскосельском лицее.

Загляни в потемневшие воды
Неизвестно-суровой погоды.
Бьёт морзянка в подвалах фортов.
Революции слышатся залпы...
Руки связаны авторам слов
О безумии красного завтра.

Не могу я тебе передать,
Как умеют здесь не предавать:
Память черная о черном хлебе;
И вода, не передавшая рек;
Ленинград не предавшее небо
Если любит, то точно навек.

Если город тебе мой не мил,
Не черни этих славных белил.
Без тебя он стоял свою вечность,
Без тебя он и будет стоять.
Ах, какие здесь майские речи!
Ночи белые - козырь: крыть нечем!
Я с молитвою тысячесвечною
Снова май уготовилась ждать.


Рецензии