Некоторые страны...

Некоторые страны гордятся какими-то своими старинными вещами. Но это не совсем правильно. Французское шампанское известно веками. И даже когда менялись власти фирмы оставались частными. И принадлежали только тем, кому принадлежали. А что в КНР? Да, были до Мао какие-то известные фирмы, купцы. Но потом национализировали. Фирм не стало. То есть, это уже другое, а не то, что было до того. Хотя, до Мао вряд ли что было всемирно известное…
Но в каком-то году опять поменялось. И то, что было до того – уже иное. Опять. То есть, если есть какие-то вещи в таких странах, то они не могут быть ранее, чем до того, как полностью поменялось всё, и эти вещи отобрали от владельцев. Или надо признавать, что в год смены власти во таком-то году было неправильно. Но говоря, что такая-то марка чего-то с 1890 года, это и признают, что незаконно это было отнято в каком 1945 году.
Или надо считать, что «новая власть» просто переняла у старой власть.
Что, кстати, и было сделано кое-где, согласившись новой власти платить долги старой царской французским заёмщикам. То есть, там никакой «революции» не было вообще даже и близко.
Но преклонение перед западом во всём – в западном марксизме, который запросто переняли, в западном кораблестроении – ещё со времён Петра-1. В погоне за построением армии…
Может ли считаться дружественной страна, которая скупает твои ресурсы по дешевке? И за какие-то неконвертируемые вообще нигде бумажки, в которых ты не понимаешь ни одного индийского иероглифа? А недружественные почему-то платят дорого и полноценной валютой. И их язык понятен.
При этом достаточно дружественной переклеивать шильдики - на "левые-креветки"... И все. Она продаёт свои несуществующие креветки в три дорога. Своим друзьям. И гордится такой друюбой.


Рецензии