Гребешок Святого Иакова

Картинка из интернета

Прогуливаясь в Зосте, всяк обратит внимание 
На формы полукружия, похожий гребешок,
На ликах многих зданий рисунок без названия,
Расспрашиваем жителей, снимая с плеч мешок.

Со всех концов Европы, и в том числе из Рима,
Шли с посохом дорожным, с надеждою в глазах,
С измученными лицами шагали пилигримы,
Через леса и горы, забыв про риск и страх.

История о Якове пережила столетия…
Просить его о помощи желает и простак,
И вот паломник в Зосте, как образце соцветия,
Всяк житель объяснит вам, куда идти и как.

Неброские фасады, всех горожан владения
Старательно украшены ракушкой с гребешком,
Покрыты краской бронзовой. На каждом заведении   
Покоился сей символ, когда пройдёшь пешком.               

Пробыв недолго в Зосте и побывав в Соборе,
Где тайною Вечерей пестрели витражи,
Паломники спешили в Сантьяго, дальше к морю,
Горбушку хлеба чёрного в котомку положив.


Рецензии