Кнут да пряник

Льётся кровь...
Да кнут, да пряник,
Да военная стезя.
Он бы сжалился на нами,
Да, наверное - нельзя...

Может, дело в генералах?
Или в пьяных в рядовых?
Или в поднятых забралах,
Иль в лошадках боевых?

Может, вся беда в туманах,
В терриконах, да в степях?
Иль в двухсотых атаманах,
Иль в трехсотых казаках?

Может, в том, что все мы - братья?
Или в том, что все - враги?
Или в ведьмином проклятье?
Матерь Божья, помоги!

Льётся кровь...
Да кнут, да пряник
Да военная стезя
Он бы сжалился нал нами,
Да, наверное - нельзя...

Богородица с иконы
Плачет, в стрелах вся душа,
Как ни бей теперь поклоны,
Беды льют, как из ковша,

Что пенять на генералов,
Атаманов, казаков,
Если Русь столетье в ранах
И без спущенных курков?!

В том ответ Пречистой Девы:
Скорби - лекарь ваш, увы!
Было сына два у Евы -
Каин и Авель, это - вы...

Льётся кровь...
Да кнут, да пряник,
Да военная стезя,
Бог бы сжалился над вами,
Да пока ещё - нельзя...

Сколько к вам ни приходило
Орд в былые времена,
Не сумела вражья сила
Столько сделать ни одна,

Сколько вы не в ратном поле,
Душ пустили под ножи,
По своей, по вольной воле,
Мой удел опустошив!..

И на что вам степи эти
И на что вам города,
Пусть иных народов дети
Заселяют их тогда.

Льётся кровь...
Да кнут, да пряник,
Да военная стезя
Сын Мой сжалится над вами,
Да пока ещё - нельзя...

Кнут, да пряник
Да едва ли
Столько выдержать плетей,
Скольких вы поубивали
Не родившихся детей...

Льётся кровь...
Да кнут, да пряник,
Да военная стезя
Он бы сжалился над нами,
Да наверное - нельзя...

15.06.2024


Рецензии