Не ослаб

Цепляя

             Сергею Поделкову

Высокомерность убежденья
есть призрак европейских див,
приходят словно наважденье,
желаний всех не укротив,
идут по полю отрешенья
от прошлой тени за окном,
но без принятия решенья,
залитого в дому вином.

Несостоятельность в ответе
не стимулирует восторг
в переиначенном Совете,
в котором неуместен торг,
и всё становится на место
без убеждённости в Душе,
насыщенное грубой лестью,
что переполнено уже.

В тишайшем дальнем переулке,
в закате солнечных Планет
движенье слышится их гулко,
но ясно видит всё Поэт,
лишаясь тут же убежденья,
впадает в чувственную дрожь.
Играет на опереженье,
цепляя пониманья брошь.


Не ослаб

В синих пятнах небо – осень
принакрыла серебром.
И траву покрыла проседь.
На зимовку стал паром.

И река покрылась льдами,
присмирела в ней шуга.
Приморозило утрами,
начиналась так пурга.

В серебре сверкают ели
и под снегом тополя,
и метели вновь запели,
побелела вся земля.

Веселятся только дети,
лепят в спешке снежных баб,
разномастные портреты.
Ветер дует, не ослаб.


Непонятного покроя

За строкою пожалует строчка.
Будь уверен, товарищ Поэт,
а не будет строки, заморочка,
как туман, закрывает рассвет.

Не дают покоя людям лавры,
награждения печальных строк,
ни на грош в которых светлой правды,
благородства нет, один порок –

восхваления вождей преступных,
их делов, пустых идейных слов.
Для общенья вовсе не доступных
с потрясеньем чистоты основ.

Государственного в сути строя.
О свободе, счастье только речь
непонятного в себе покроя,
что не стоит обгорелых свеч.


Рецензии
Сколько пустых слов и обещаний, со сторон правящих режимов.
Странно мне то, что до сих пор верят.
Спасибо, Сергей. А пейзаж твой опять великолепен.
Успехов

Олег Суворов 2   15.06.2024 19:50     Заявить о нарушении
Олег, благодарю. За пожелание успехов спасибо.

Сергей Сорокас   16.06.2024 04:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.