Жертвам репрессий...

Мы погибли не на войне,
Защищая границы Родины.
Мы погибли по чьей-то вине,
Нам не дали за это ордена.

Нашим близким могил не найти -
Мы в расстрельных ямах закопаны.
Не поставлены нам кресты
И холмы над ними не сыпаны.

Стёрли жизнь нашу без причин,
По доносу, по злому умыслу,
Длинный список имён един:
Тех, кто в лагере сгинул без смысла.

Даже веру отняли у нас,
В справедливость и светлое будущее,
Целый мир отвернулся от нас,
От голодных и обезумевших.

Не узнать вам всей правды о нас -
Как мы жили надеждой томимые
И встречали свой скорбный час,
Приняв муки невообразимые.

Гриф «Секретно» недавно был снят,
Когда память уже забыла нас,
А места ГУЛАГа хранят
Нераскрытую тайну от вас.

Приклоните в тиши свои головы,
Пламя яркой свечи зажгите
И молитву прочтите шёпотом -
Помяните нас! Помяните!

Татьяна Попова
Фото: Дмитрий Напалков

14.06.2024


Рецензии