Нельзя и можно

«Нельзя» и «можно» – как добро и зло,
Они не существуют друг без друга.
Нередко это форменная мука –
Меж ними выбор делать. Повезло,
Коль верно ступишь; часто тут заслуга
Наития, что в душу снизошло…

«Нельзя» – ограничение свободы.
А «можно» – сплошь и рядом в бездну путь.
И человек, и целые народы
Так ошибаются порой… И не вернуть
Утраченные безвозвратно годы…

Дозволенного круг всего важней –   
Или запрет ценнее разрешений?
Плод поученья скрасит тяжесть дней –
Или плоды запретных наслаждений?

И сам ты вправе ль нравственный закон
Внушать другим, и справедлив ли он?..

 Твори, трудись, молись,
 сражайся, мысли,
 влюбляйся в истину
 и не приемли ложь…
 Сгорай, сверши,
 что от тебя зависит!..

 А жизнь – подбросит то,
 чего не ждёшь…

***


Рецензии
Это самостоятельнее из мною виденного.
Дидактика всем и каждому есть признак неумности. Не надо выходить на люди советчиком временам и народам.
Удачи

Алекс Ар Дайхес   04.08.2024 19:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.