15. 06. 2024 Обо всем

2.30 
Когда-то все горело, пламенело,
И  невозможно было просто жить,
Всегда везде томило что-то, грело,
И невозможно было позабыть.
 
Прошли десятилетия. Я помню.
Не позабыто. Но без шквала чувств.
И все равно теперь, извилисто иль ровно
Проходит жизненный  мой/чей-то? путь.
 
Ты жив, живешь. А горечь философии
В пятнадцать обжигает и грустит.
А через пятьдесят  и семьдесят лет заново
Ласкает душу, утешает и томит.
 
И заново проходишь нитью памяти
По всем прекрасным жизненным местам,
- по детству - где гуляешь с матерью,
- по юности – где  счастлив был и тосковал.
 
По молодости – где все так доступно,
По зрелости – где собираем мы плоды,
И чтобы вдруг не стало как-то пусто,
Я по спирали прохожу свои следы,
 
Оставленные в жизни, и отыскиваю
Когда-то незамеченные мелочи, -
И много лет спустя они так искренне,
Достойно занимают свое место.
 
Как важно вспомнить, и не опоздать
С раскаяньем, любовью, благодарностью.
Свое несовершенство признавать,
И каждого его на это право…


Рецензии