Памятник

               

Это случилось в октябре 1985 года, на дороге Хайратон - Кабул на выезде из южного портала тоннеля расположенного на перевале Саланг. Камаз, ведомый рядовым Сергеем Мальциным, медленно поднимался в гору с грузом гуманитарной помощи для местных жителей. Подъезжая к створу тоннеля он увидел как прямо на него вылетел небольшой грузовичок  -“бурабахайка” до верху заполненный какими то вещами на которых сидели местные жители коих было много, среди них были и дети. Казалось, что столкновение неизбежно, но в самый последний момент водитель Камаза  резко вывернул вправо по ходу движения, груз сместился и его Камаз опрокинулся, а автомобиль с афганцами пронёсся мимо, Сергей  Мальцин получил травмы несовместимые с жизнью…

Казалось бы, такая заурядная в условиях войны история,  но она получила совсем неординарное продолжение. На следующее лето в 1986 году в тоннеле проводились восстановительные и регламентные ремонтные работы.  Среди проводивших эти работы был и водитель из Армении, архитектор по образованию и когда он узнал о происшествии, произошедшем здесь осенью 1985 года, то в свободное от работы время сделал из гранитной плиты скромный памятник, установив его рядом с источником воды  стекавшем по скалам неподалёку, пропустив в нижней части плиты памятника металлическую трубку. Через которую потекла вода, а вода на Востоке, всегда была  символом жизни.

В феврале 1989 года советские войска ушли из Афганистана, а оставшийся памятник продолжал жить своей жизнью. Его не уничтожили, как практически все другие подобные памятники, коих на той дороге было во множестве.
Удивительно, но скромный памятник погибшему советскому солдату Сергею Мальцину, стал почитаем местными жителями, о нём заботятся и поддерживают в хорошем состоянии.
Этот памятник для многих из тех кто его видел, стал своеобразным символом той давно прошедшей войны, символом человечности простого русского солдата, на той такой жестокой и теперь уже такой далёкой и забытой войне.
                ***           ***

В городе Бор  Нижегородской области, до сих пор живёт одинокая мама Сергея Мальцина, ей уже далеко за восемьдесят. Она никогда не была в Афганистане, но она знает об установленном там  скромном памятнике её сыну, памятнике ставшем неформальным символом памяти, не только всем тем кто прошёл через ту войну, но и символом всего русского народа, чьим достойным сыном был рядовой Советской Армии  Сергей Мальцин.
12. 06. 24г


Рецензии
Память это то что всегда останется в сердцах людей ..
Благодарю .Тэя.

Гала-Тэя   16.06.2024 00:21     Заявить о нарушении
Спасибо за добрую память.
Спасибо за отзыв с уважением П.

Павел Морозовв   16.06.2024 05:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.