О Сибири

Милей сибирские морозы,
Милей лепить снеговика.
А летом – дождь слепой и грозы,
И влага от дождевика.

Милей всегда непостоянство,
Любое, в том числе природы,
Её зелёное убранство,
Её капризы, непогода.

Лишь здесь и там вот так бывает.
В любое время дня и ночи
Снег выпадет, потом растает.
Недолго все и так непрочно.

Дождя желаем, чтобы тело
Очистилось, а с ним душа.
И солнцу подставляем смело
Чело свое. И вновь дышать

Желаем. Пусть немного робко.
Природа слышит нас всегда.
Но мы порою слишком громко
Смеёмся, тут же соловья

Сбивая с нужного мотива.
И ряд волшебных изменений
Для нас невидимы. Лениво
Глядим на собственные тени.

Милей готовить сани летом,
Потом, дождавшись зимних будней,
Вернуться к милому с приветом,
Сказать "Проснись, гляди, как чудно!".

Услышать странный этот голос,
Понять: лежит осколок льда
На сердце. Всё былое стёрлось.
Ах, что ж ты сделала, зима!

Милей заплакать от обиды,
И будет слёз нам через край.
Замерзший тут же пробудится
И сам заплачет, словно Кай.

Милей сибирские морозы,
А после этот вздох весенний,
Когда уж высохли все слезы.
Спасибо милой доброй Герте!

Мы снова живы, ожидают
Нас, где краснел огня кусочек,
Но не потух. Ведь помогают
Ему гореть. В последних строчках

Скажу, что мне всегда милее
Сибирский наш круговорот.
Здесь жизнь из года в год не тлеет,
А смерть - начало, не исход.

март 2024


Рецензии