Обычный вечер

1.
Обычный вечер. Я согрет
вином дешёвым, в коем нет
ни аромата и ни вкуса,
лицо моё - итог союза
вина и времени, оно
напоминает мне давно,
что прошлым жить вполне логично,
всё нынешнее - хаотично,
а будущее под вопросом:
придёт или оставит с носом?
Бог весть, кому известно это.
Одушевлённые предметы -
все, как один во власти лета,
и я один, но властью света
не наслаждаюсь, как иные,
мне чужды их дела земные:
природа, пляж, тела нагие -
плоды чистейшей ностальгии.

2.
Тебя я вспомню, дорогая.
Ты, слава богу, не нагая
томишься в памяти моей
или во снах минувших дней.
Всё общество моё - портрет,
где ты из чёрно-белых лет
улыбку жертвуешь кому-то.
Жизнь впереди. Ни на минуту
не усомнишься, что она
не так прекрасна и длинна,
как грезилось тебе когда-то
пред оком фотоаппарата.
С портретом мне наедине
гораздо проще, чем в огне
очередной короткой страсти,
что точно не приносит счастья.
Жду осени. Она придёт,
коль будущее не соврёт
и тоже явится вельможно,
став, вероятно, новым прошлым.

БальзамоВ


Рецензии