Лукьян Ветряк 16. 06

День Луки: Лука,  Лукиан и Лукьян, 
Ржаный,  Ветренник,  Ветряник  и Ветряк (16.06).

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Лукиан в Европу христианство верно, честно нёс.
Из язычников через Петра в епископы дорос.

Но гонения когда на христиан вернулись,
Бит кнутом и обезглавлен был, но не согнулся.

В смерти страшный миг над телом свет небесный воссиял.
Лукиан восстал, взяв голову,  к могиле дошагал.

Христианский мир всегда был полон веры дивной силой.
И две тысячи прошедших лет его не подкосили.

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

Походим по двору с лозой.
Колодец где, Колодезной?

Нам подскажи, уж будь ты добр,
А иначе подскажет бобр.

Ведь два специалиста есть,
Что о воде несут нам весть.

Но говорят, что есть и третий:
Сковороду перевернут
Там, где хотели б воду встретить,
На землю ниц её кладут.

И коль сыра сковорода,
То в этом месте есть вода.

Лукьянов день магический,
Слегка эзотерический.

Все за ветром наблюдаем.
Сами для чего не знаем.
Толи шар несёт китайский,
Толь песочек африканский.
Но чего-то принесёт,
Как приносит каждый год.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Ветер на Лукьян Ветряк
Нас не просто так напряг.

Узнаём прогноз погоды,
Урожайные ли годы?

На вопросы нам ответит
На Луку порывом ветер.

Южный ветер – яровые в  рост идут.
Норд-вест - сырость и болезни изведут.

Восточный вредные инфекции приносит,
И повредит норд-ист дождём ржаных колосья.

Если ветер внезапно подул с юга,
Перемены у тебя и у друга.

Утренний туман по воде лежит? –
Ясный будет день, сырость убежит.

К непогоде скорой совы раскричались:
Сенокос недобрый, грозы над причалом.

Если клонит в сон тебя,  пес по земле катается,
Лошадь фыркает, а воробьи в пыли купаются –
Значит, скоро дождь придёт,  польёт, промочит и зальёт.
Все ли это вместе иль по одному произойдёт?

А примете я не удивлён,
Что дожди ведут грибы в полон.
Собираем ведрами, пакетами.
Кто кого в неволю взял в примете той?


Рецензии