Лучше промолчать, чем рассказать плохое

Как часто мы болтаем без умолку
О том, о сем иль просто ни о чем. 
И в этой болтовне нет толку,
Кого-то осуждая, сами как живём.

Подслушала однажды разговор-
Два человека что-то обсуждали.
Казалось, что несли какой-то вздор,
Прислушавшись, я поняла, едва ли…

Один стал говорить другому -
Что-то о друге его хочет рассказать.
Второй, качая головою,
Просил его немного подождать.

Прежде, чем начать мне говорить,
Подумай, взвесь всю информацию.
Ты ложь от правды можешь отличить?
Чтоб не случилось, вдруг, инсинуации.

Все это правда, ты уверен?
Нет, сам услышал от других.
Тогда зачем мне рассказать намерен?
Первый на время приутих…

Новость о друге хочешь рассказать?
Она какая - добрая иль злая?
Надеюсь, это можешь ты понять?
В ответ - скорей, плохая.

Ты хочешь нечто мне сказать,
Которое неправда и плохое?
А пользу я смогу из этого изъять?
Боюсь, что нет, это такое…

Что ж, новость не является хорошей,
И все, что хочешь мне ты рассказать-
Без пользы и на правду не похожа,
Тогда зачем мне это нужно знать?

Очень корректно, умно поступил,
И не вступил о друге в обсуждение.
Умело разговор остановил,
Верное сделав умозаключение.

И он ушел, оставив в замешательстве
Того, кто новость рассказать хотел,
Словно уличил первого в предательстве,
И показал - до сплетен нету дел…

Всегда ли мы подумаем, чем прежде,
Кому-то и о чем-то рассказать.
И, осуждая, тешимся надеждой,
В глазах их лучше можем стать?

Ведь «не суди и не судимым будешь»,
Мы все знакомы с этим изречением.
И если ты об этом позабудешь,
Лучше не станешь точно, без сомнения…

15.06.2024г.


Рецензии
Молчание - золото, мудрость веков...

Давид Кадуцкий   19.06.2024 22:42     Заявить о нарушении
Благодарю за визит и отзыв, Давид!
Солнечного лета, красивых летних дней.
С теплом

Вера Каргопольцева   27.06.2024 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.