Шедевры Третьяковки Дарьяльское ущелье

                Пусть и Терек иной,
                Как воочию мне
                Показался однажды
                В ущелье Дарьяла...
          
                Но само полотно...

                Что за годы в цене
                Стало выше стократно...

                Не то, чтоб вдвойне...

                Грандиозностью ночи
                Меня поражало!..               
                15.06.2024.



Впервые Архип Куинджи побывал на Кавказе в 1888 году, куда отправился по приглашению своего близкого друга, художника-передвижника Николая Ярошенко.   Именно тогда Куинджи в первый раз увидел горы Эльбрус, Казбек и посетил Дарьяльское ущелье.
Величественная и неподвластная человеку природа гор надолго захватила пейзажиста и вдохновила на создание многих работ с видами кавказских вершин. Чаще всего Куинджи писал Эльбрус, который изображал при различном освещении. С присущим ему увлечением он пытался передать красками происходящие в течение дня изменения цвета заснеженных вершин: красно-розовых на закате или белых с оттенком голубого при полнолунии.
В ряду горных пейзажей Куинджи картина «Дарьяльское ущелье» стоит особняком, не имея аналогий в творчестве художника. Отталкиваясь от натурных впечатлений, он сильно преобразил реальный природный мотив. Для усиления выразительности вида Куинджи сдвинул к центру горные массивы ущелья, расположенные друг за другом, из-за чего они кажутся более высокими и отвесными, а также сделал узкую реку Терек шире и полноводнее. Зеленовато-белесый, холодный свет полной луны озаряет облака, вершины гор и гладь реки. Костер на противоположном берегу – единственный признак присутствия человека, оставшегося под покровом ночи в окружении молчаливых суровых скал. Сложный колорит с преобладающими темно-синими и фиолетовыми цветами способствует созданию мистического пейзажа, наполненного пугающе звенящей тишиной.


Рецензии
Прекрасны его горные пейзажи, но у меня не получается их описать.

Иван Есаулков   17.06.2024 12:57     Заявить о нарушении
Они трудны для описания!

Вадим Константинов 2   17.06.2024 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.