Хива

                Хива' – старейший меж пустынь,               
                Самый высокий минарет               
                (Ибн С'ина тут лечил, творил)               
                Двух тысяч боле ему лет..               

                И плитка выглядит шикарно               
                Зелёных, голубых тонов               
                И вязь красива, гениальна,               
                Ты в восхищеньи, нету слов..               

                И всё тут чётко, гармонично,               
                Изящный азиатский стиль               
                Достойные дома столичные               
                И крут каракуль и текстиль               

                Здесь тонкая резьба по дереву,               
                Древнейшая Джума-мечеть,               
                И чувствуюешь себя уверенно,               
                Увидеть хочется успеть..               

                Нигде такого ты не сыщешь,               
                И ни в Европе, ни в Америке..               
                Цветные с куполами крыши,               
                К родному, к нашему доверие…


  Хива - город в Хорезмской области Узбекистана, административный центр Хивинского района. Последняя столица Хорезма. В 1997 году Хива отпраздновала своё 2500-летие.

Окружённый мощными стенами исторический внутренний город Хивы — жемчужина Хорезмского оазиса — объявлен ЮНЕСКО памятником всемирного наследия.



 15.06.24.


Рецензии