Он севастополец, она севастополец

Любой севастополец есть местный житель
Без разделений по признакам пола.
И катойконим* совсем не крамола,
А термин учёных, лингвистов обитель.

Мужчины и женщины - как же иначе?
Понятно, что разные. Тельник не блузка.
Морпехам по силе любая нагрузка,
Для женщин излишни такие задачи.

И сам Севастополь рифмуется сложно -
Многоударность мешает поэтам.
Город-герой - добавляют при этом,
И городом славы назвать его можно.

Город серьёзный. Не то что столица.
Все севастопольцы в зоне внимания.
А с первой атакой пришло понимание -
Противник упорный. И близко граница.

На север от Крыма пустеет дорога,
Летят от соседей, родни, побратимов
Ракеты и дроны. И необратимо -
Всё чаще людей посещает тревога.

Пусть многие поняли, что происходит -
Цепляется память за мирное время.
В тревогах рождается новое племя,
А тот, кто вне племени, просто уходит.

Не всякий живущий по факту рождения
Считается местным без разницы пола.
И разница эта совсем не крамола,
Оставим учёным лингвистам их мнение.

Любой уходящий лишается звания
Быть жителем города славы при этом -
Того, что рифмуется редким поэтом,
Со сложным многоударным названием.

Но тот, кто пришёл, кто отринул сомнения,
Не важно, какого он рода, чей будет,
Кого Севастополь уже не забудет,
Становится местным вне факта рождения.


*катойконим (от др.-греч. - по, сообразно и - жилище, - имя) — название жителей определённой территории, обычно образованное от названия этой территории

14.06.2024,
Бондаренко Игорь.


Рецензии