Светофор

У кровати – окно, а за ним – переход,
И я часто лежу, созерцая,
Как зелёным горит светофор, и народ
Всё плывёт без конца и без края.
А покамест пружина впивается в бок,
Светофор подмигнёт мне, краснея;
За минуту, пока он зелёным был, мог
Столько раз перейти бы шоссе я...

Я б туда и сюда непрестанно бежал,
Наслаждаясь минутной свободой:
Если свыше послали зелёный сигнал,
То использовать нужно по полной.
Ни секунды бы не упустил, потому
Что горит светофор не напрасно;
Но когда выхожу я из дома к нему,
То всегда попадаю на красный.


Рецензии