День чекушки

Я в день чекушки чутка согрешу –
В пользу спиртного затею рассказ,
Милый, невинный стишок напишу,
Верую в то – позабавит он вас…
Мудрость веками бытует в народе:
«Коли спиртное мешает работе,
Друг, прояви к организму заботу –
Норов включи и смени ту работу.»
Мысль простецкая, вывод каков?
Ежели водочка делу помеха…
То всякий труд, аки звон кандалов…
И не достигнет Олимпа успеха.
Балтика. Доки. Намёк на подлодку –
Сканер глубин – батискаф «Голиаф».
В гроте вахтующих два самородка:
Я и начальство моё – Полиграф.
Две стороны мы единой медали,
Скроен намедни был наш экипаж –
Явно на небе так звёзды совпали…
Кэп щас проводит со мной инструктаж:
«Если, Михась, ты душою желаешь,
Чтобы, карась, из тебя вышел толк,
Верой и правдой, на раз исполняешь,
Как «Отче наш» перед Богом свой долг –
Слушай меня – мудрость умных советов,
Знай, лишь тогда пред тобою моря
Тайны раскроют свои и секреты.
Станешь гордиться собою, моряк…
Ныне исчерпан лимит демагогий,
Миру яви-ка чекушку и чашки.
Трель зародилась из нот тавтологий:
«Бахнем из чашек, Мишань, по рюмашке».

16 июня 2024 г            


Рецензии