Муки творчества. Леонид Пастернак, 1892

Рука, прижатая ко лбу,
Взор, устремлённый вглубь и выше,
И ожидание услышать
Ответ на страстную мольбу.
Мгновенья в полной тишине,
И, как фонтан Бахчисарая,
За чашей чашу наполняя,
Слова, бегущие ко мне.
Душа прокладывает путь
К заветной цели на бумаге
И каплями духовной влаги
Рисует понятую суть.
И озаренье у виска,
И рифмы радостная мука!
Но Муза опускает руку,
И появляется строка.


Рецензии