Отпуск

          Не раз пыталась смерть поцеловать,
          Обнять и утащить его с собою.
          В бою осколком громко прокричать:
          "Ты мой! Пришла я за твоей душою!"

          Не думал он, что в будущем грядёт,
          Он поднимался мужеством из пыли.
          Русский солдат идёт всегда вперёд,
          Что бы в тылу родные в мире жили.

          Он каждый вечер вспоминал семью,
          В мыслях своих вновь обнимал их нежно.
          Бывало грустью поедал луну,
          А на душе зима резвилась снежно.

          Плетутся дни вдоль фронта в горизонт,
          Смерть каждый миг вновь шепчет громко в небо:
          "Отдай его мне, всемогущий Бог!"-
          Косой своей замахиваясь бледно.

          Сражался он превозмогая боль,
          Бог ангела-хранителя приставил.
          Порой не раз спасала его бронь
          И тёмный силуэт в обиде таял.

          Отпуск заставил притушить огонь,
          Заслуженно надеть свои медали.
          Ведь многим кажется, что это яркий сон,
          Когда вновь в небе птицы зазвучали.

          Словно в бреду летел к себе домой,
          Как автомат, сжимал букет рукою.
          Казалось небо, падало слезой,
          А сердце разрывало грудь собою.

          Родной подъезд и стукнуло в висках,
          Остался шаг, а он застыл пред дверью.
          Не раз в бою он убивал свой страх,
          А тут дрожат колени перед целью.

          Радость сковала, взяв его в тиски
          И колотилось сердце о медали.
          Он утопал в осколках и в грязи,
          Вдруг перед домом нервы его сдали.

          Он видел ад пылающий вблизи,
          Он трогал мины собственной судьбою,
          Нацистов танки подбивал в дали,
          А дроны рыскали за ним по небу роем.

          В дверь постучал, мысли притихли в голове,
          Волнение его собой накрыло.
          Отважно он сражался на войне,
          А тут душа его словно застыла.

          Открылась дверь и слёзы потекли,
          Он совладать не мог уже с собою.
          Дочь и жена стояли вновь вблизи,
          Он их прижал к себе своей душою.

          За них он вновь пойдёт, где серый прах,
          За них он вновь войдёт в огонь порою,
          За них зубами будет рвать врагов
          И за Россию жертвовать собою.


Рецензии