Быть и становиться

Листая ворохи мудрейших книг,
Искатель, что пытаешься понять?
Чего добился ты, и что постиг,
И что с того, что просто будешь знать?

Ты ищешь знания, стремясь в полёт.
Тогда скажи, в чём смысл и что оно –
Рассвет чудесный, или мыслей взлёт,
Иль камнем в книгах быть им суждено?

Ни в слове, ни в учении, пойми,
Там знания ты смысла не найдёшь.
Что ищешь, ищешь средь кромешной тьмы?
Зачем и для чего, скажи, живёшь?

«Искатель», слушаешь, учась всему
И мудрость мыслей записав в тетрадь.
Да хоть семь пядей – пустота в лбу.
Так что же знанье? Не дано познать.

А знание – лишь в действии оно.
И жизнь твоя – примером людям быть,
Им становиться – так уж суждено.
И первою из первых в мире слыть.

P. S. Знание – это действие быть и становиться.

12.06.2024


Рецензии