Калемегдан

А в крепости, где плющ по бастионам
плетёт узор — зелёный жарким летом,
карминный осенью, и дёрн газонов
скрывает кости витязей и кметов,
и ты идёшь сквозь древние ворота,
как будто на скрещении эпох,
и кажется — вот-вот за поворотом
последний выстрел и последний вздох.

Там — никого… Одна старуха-память
о стародавних горестях бормочет,
всё что-то ищет, вертится, копает,
разбрасывает камни этих строчек,
и смотрит сквозь решётки казематов
в их чёрную сырую глубину,
и слышит отгремевшие раскаты,
и повторяет шёпотом — войну…

А детство беззаботное хохочет,
и скачет, и бежит самозабвенно,
и увлечённо роется в песочке
под тёплым взором бабушки согбенной,
а юность рассыпает поцелуи,
в узорчатой каштановой тени,
улыбки со слезами чередуя,
и с лёгким сердцем провожая дни.

Примечание. Калемегдан (от турецкого кале — крепость и мегдан — площадь, плац) — так называют Белградскую крепость и широкий парк, раскинутый на месте крепостной эспланады.

Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.


Рецензии
Уважаемый Никита! Прочитал. Впечатлился. Как много мы не знаем. Очень даже справедлива поговорка: "Век живи, век учишь, всё равно дураком помрёшь". Спасибо Вам за просвещение.

Тит Январёв   15.06.2024 19:56     Заявить о нарушении
Благодарю! Но здесь всё просто объясняется - я прожил в Белграде 9 лет.

Никита Брагин   16.06.2024 08:25   Заявить о нарушении