Сказание о Сибири

Сказание о Сибири.

Слова Габченко А. Н.( с. Цветочное. Русскополянский район.)

Где дальний берег Иртыша,
Чернел над волнами речными.
Местами дикими , пустыми,
Заросший лесом и травой,
Где тихим ветра лепетаньем,
Раскатов грома содроганьем.
Красой могучей очарован,
Чужими чарами окован.
Я не хочу здесь взор оставить,
И в нужный путь себя отправить.
По воле бога, иль провиденья,
Но это все не сновиденье.
Стоял шалаш,  немудрено,
В нем жил отшельник одиноко .
Давно он отошел от славы,
Страстей и радостей земных.
Исчезли  почести и власть,
Так кто же он,
Как мог упасть.
Быть может злоба и гоненья,
Его сподвигли на уход.
Быть может  быть , чужое мщенье,
Его представили приход.
Быть может жизни недостоин,
Но он живет и он спокоен.
Тревожит память, сладкий сон,
Не пробуждает грусти он.
Воспоминаньями утешен,
В былой он жизни был успешен.
Царя наперсник и боец,
В кругу семьи он был отец.
Добром на злобу отвечая,
Опора и защитник края.
Аскольд, воитель и герой,
Не победил последний бой.
Жилище, дом он свой оставил,
И те места , где он прославил,
Отчизну славную свою,
Своих друзей, свою семью.
Под лиру песни где он пел,
Где пир горой всегда шумел.
И город ,где судьбой превратной,
Прервался путь его вдруг ратный.
Продолжение следует.
15.06.2024 г.


Рецензии