Мёртвые души на новый лад

В определённый день недели
Приходит в наш район старьёвщик
И собирает все потери –
Товар не новый, но хороший.

Ему выносят из подвала
Ребята в форменных тужурках,
Что группа их насобирала.
Понятно, что хотят обжулить –

Они – его, продав дороже,
Он – их, снижая сильно цену.
Жильцов всё это не тревожит…
Такую наблюдала сцену:

Альбомы старых фотографий
На торг сегодня выставляли,
И неизменно лопотали,
Что, дескать, посмотрите сами:

Здесь целый мир семьи представлен,
За тысячу их всех берите.
Он это находил забавным:
- Ну, нет, ребята, не мудрите.

- Не стоит, - говорил старьёвщик, -
И половины этой суммы.
За фото дам не больше «трёшки»,
Нормальный я, а не безумный.

***
На чём они там сторговались,
Не знаю, я окно закрыла.
Мне это всё напоминает
«Поэму», что читать любила.

Вот так же ездил Демон алчный,
Скупая души неживые,
Хитрил, умело торговался
И прятал тонко мысли злые.

***
Всё обесценивая разом,
Чужие нам по крови люди
Частями (в идеале, сразу)
Сбывают то, что мы так любим.

Мне очевидно, человека –
Владельца этого архива –
На свете белом больше нету,
Он Землю навсегда покинул.

Родных, быть может, не осталось,
С генеалогией знакомых,
Прямая линия распалась,
Теперь всё будет по-другому:

Иная жизнь, иная память,
Цифровизация сплошная.
И нечего о прошлом плакать,
Проблем своих у всех хватает.

А потому старьёвщик ушлый
С огромным опытом житейским
Скупает всё, что нам не нужно,
Включая душу, за копейки…


Рецензии