Притча о пустых жалобах

Шёл по улице прохожий как-то;
Видит: старички сидят у дома.
Между ними, на крыльце, собака;
На боку лежит, скулит от боли.

Той дорогой вновь идёт назавтра;
Смотрит: та же самая картина-
Пара престарелая в качалках;
И собака, стонет между ними.

В третий день пошёл, из любопытства,
И всё ту же сцену там увидел.
Он не смог сдержаться: "Извините,
Что с собакой вашей приключилось?"

"Ничего,- старушка отвечает.-
На гвозде она лежит. И стонет."
Озадаченный, он вопрошает:
"Почему ж не встанет, если больно?"

А в ответ старушка засмеялась:
"Значит, больно ей, мой друг, настолько,
Чтоб скулением привлечь внимание,
Но не встать, не убежать от боли"...
              *****
Вот и с нами в жизни так бывает;
Часто ноем: ТО достало, ЭТО...
Только положение не меняем:
"Встать", хотя б, с насиженного места.

Наталия Михайлова 879
26 мая 2024 г.


Рецензии