Старый дом...

Не стучите так сильно в дверь,
А внимательно посмотрите -
Нет замков на ней, нет петель,
Да и жизни вы тут не ищите!

Краска слезла, коробка села,
И глазка совсем лишено,
Уставшее, даже древнее,
Чуть трухлявое полотно.

Не стучите, сбивая костяшки,
Вы неистово в старую дверь.
Вам её никто не откроет,
Лишь забвенье там правит теперь.

Паутиной затянуты ставни,
Сырым мхом всё пропахло кругом.
Стены просели в землю,
И осунулся старый дом.

Ждал он долго гостей желанных,
Надеялся, верил, мечтал.
Дни и ночи летели как птицы,
Быстро старился он и ворчал.

Поседевшею крышей, хмурясь,
Чердачною дверцей, скрипя,
Он шептал, что еще не покинут,
Что искра в очаге жива!

Ожидал он весточку в ящик,
Но всё мимо шёл почтальон.
Частокол деревянный старый
От грусти пошёл на поклон.

И ни ласточка, и ни аист,
Здесь гнезда уже не совьёт.
Время жадное, время злое,
Скоро из виду всё сотрёт.

О порог вдруг слеза разбилась,
Подкосились колени стыдливо,
Возвратиться к пустому дому
Стало больно, невыносимо.

Не спешил, думал, всё ещё будет,
Всё успеется наверняка,
Верил, что здесь его дождутся,
Заблудившегося сынка.

По странам чужим и весям
Пытался поймать журавля,
Пока дома его, старея,
Мать родная у порога ждала.

Драгоценное время истлело,
Ползёт по щеке слеза.
Слишком поздно пришло осознание,
В очаге потухла искра.


Рецензии