По чёрной дороге

Вновь луна затерялась в июлевом стоге,
Будто лещ после нереста в чАкане!
Лишь телега плетётся по чёрной дороге
Под кобылье занудное чавканье.

Попустила рука стариковская вожжи,
И чекмень сторожат два "Георгия".
Путь над Доном вилюч, колеист, забагножен,
А остывшую даль режет молния!

Сжухла к ночи короткой сырая левада:
Трясогуски, кречётки, рябкИ чернобрюхие...
Как в воскресном молебстве о здравии ладан,
Табакерку свою кучер нюхает.

И всё дальше, всё тише плывёт баритоном
Строевая-походная лебедем...
Отцветают лампасы у батюшки Дона,
И казачество теменью съедено!


Рецензии